탄수화물은 에너지를 만들어내는 필수 영양소 중 하나입니다.
이 탄수화물은 과도하게 섭취하게 되면
몸의 글리코겐을 축적해 비만으로 쉽게 이어지게 됩니다.
최근 디저트 같은 단당류 탄수화물의 섭취가 늘면서
탄수화물 중독도 늘어나고 있는데
오늘은 탄수화물 중독의 과정과 몸에 미치는 영향,
탄수화물 중독을 벗어나는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
탄수화물 중독이란?
우리 몸은 하루 필요 에너지의 60%를 탄수화물로 섭취하는데
총 영양소 섭취량 중의 70% 이상을 탄수화물로 섭취하면
건강을 해칠 수 있습니다.
하루 탄수화물 섭취 권고량인 100g을
충분히 섭취한 후에도
디저트나 빵 등의 탄수화물이 계속 먹고 싶은 현상을
탄수화물 중독이라고 합니다.
탄수화물 중독이 되는 과정
탄수화물 중독은 포도당과 인슐린의 작용에 있는데
설탕, 국수 같은 정제된 탄수화물은
단당류의 형태로 우리 몸에 빠르게 흡수되어
포도당으로 전환되는 속도가 빠릅니다.
그래서 탄수화물을 많이 섭취하게 되면
췌장에서는 대량의 포도당을 처리하기 위해
인슐린을 과도하게 분비하고
혈중 인슐린 농도가 높아져
다시 단 음식을 찾게 되는 악순환이 반복되며
탄수화물 중독이 되는 것입니다.
탄수화물 중독의 영향
필요 이상 섭취한 탄수화물은
우리 몸에서 중성지방의 형태로 변환되어
간이나 복부 등에 저장되는데
내장지방과 비만이 유발되고
더 나아가 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환에
더 가까워지게 됩니다.
그리고 뇌에서 분비되는 세로토닌이라는
행복 호르몬의 분비가 낮아지고
혈당 농도가 떨어져 이유 없이 무기력하고
감정기복이 심해지며 우울감에 빠질 수 있습니다.
탄수화물 중독에서 벗어나는 방법
같은 음식을 먹더라도 식사습관에 따라
혈당이 올라가는 속도를 조절할 수 있는데
밀가루와 설탕 같은 정제 탄수화물을 줄이고
채소와 단백질의 섭취를 늘려주면 됩니다.
빠르게 식사를 하고 있었다면
천천히 30번 이상 씹어서 삼키는 훈련을 해야하고
과식을 하지않게 조금씩 먹는 습관을 들여야합니다.
식습관도 중요하지만 유산소 운동을 시작하면
인슐린 농도를 낮추는데 도움이 됩니다.
스스로 조절하는 것이 어렵다면
전문의의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.
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