역류성 식도염이란?
산성 역류나 위식도 역류 질환으로 부르기도 하는 역류성 식도염은 위산과 기타 위 내용물이 식도로 역류하는 질환입니다. 입과 위를 연결하는 관을 식도라고 하는데 근육의 고리 형태인 하부 식도 괄약근이 위산의 식도 역류를 막습니다. 근육의 고리가 약화되어 이완되면 위산이 역류하는데 이 증상을 역류성 식도염이라고 합니다. 역류성 식도염의 증상과 예방법, 좋은 음식은 어떤 것이 있는지에 대해 알아보겠습니다.
역류성 식도염의 증상
역류성 식도염은 흉부의 타는 듯한 통증과 속쓰림이 있고 신맛이나 쓴맛이 입안에 남아있는 느낌이 드는데 이것은 위산과 내용물이 올라오는 느낌을 강하게 가질 수 있습니다. 이런 불편감은 음식을 삼키는데 있어서 어려움을 겪게 하고 흉통을 동반합니다. 흉통이 올 때 심장질환과 혼동할 수 있으니 빠른 시일 내에 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 또 만성적인 기침 현상이 생기는데 이 증상은 인후의 산성 자극으로 인한 것으로 누웠을 때 악화될 수 있습니다.
역류성 식도염의 예방법
가장 먼저 식단에 변화를 주어야 하는데 자극적인 매운 음식과 튀김류, 산성 성분의 감귤류는 피해야합니다. 산성 음식은 위 내용물의 산성도를 증가시켜 식도 자극과 염증을 유발할 수 있어 질환을 악화시킬 수 있으니 토마토같은 산성 음식은 피해야 합니다. 위산 생성을 증가시키고 배출을 지연시키는 카페인은 마찬가지로 산성으로 식도의 섬세한 내막을 직접적으로 자극시킵니다. 꼭 섭취해야한다면 섭취량을 줄여야 합니다. 알코올 또한 식도에 직접적인 자극을 주고 식도 내벽의 약화를 초래하며 알코올은 정상 활동을 방해하여 소화 시스템을 파괴합니다. 거품을 생성하여 만드는 탄산음료는 이산화탄소 가스가 있어 위장에서 가스가 팽창하며 압력이 생깁니다. 이 압력은 위산과 내용물을 역류하게 하는 원인이 됩니다. 또한 산성도가 높아 식도 내막의 불편함과 손상을 증가시킵니다. 섭취량을 줄여 자주 섭취하는 것이 좋으며 수면하기 전에는 식사를 금하는 것이 좋습니다. 또한 적당한 체중을 유지하는 것도 도움이 됩니다. 음식물이 모두 소화되려면 최소한 3시간은 상체를 세워 주어야 합니다. 식후 바로 눕는 행동은 고치는 것이 좋습니다. 수면 시에는 침대 머리를 높여 주는 것도 위산이 역류하는 것을 방지하는 방법입니다. 최근에는 과도한 스트레스와 만성피로가 역류성 식도염의 원인으로 꼽히기도 하는데 이 또한 산책이나 조깅 등의 가벼운 운동으로 순환을 원활하게 도와주고 알맞은 휴식을 취해 꾸준한 관리를 해주는 것이 중요합니다.
위산 조절 음식
지방이 적은 단백질 식품은 소화가 잘되는데 생선, 살코기, 두부 등이 있습니다. 위에 부담을 주지 않는 복합 탄수화물으로는 현미, 퀴노아, 통밀빵, 귀리와 같은 통곡물류가 있는데 오트밀은 섬유질이 많아 위산을 흡수하는데 도움이 됩니다. 바나나, 사과, 배, 멜론과 같은 비감귤류 과일을 선별하여 섭취하는 것이 좋고 비산성의 야채로는 브로콜리, 당근, 시금치, 녹두 등이 있는데 소화불량을 완화하는 효과가 있는 생강은 차로 섭취해도 좋고 요리에 추가하는 것도 좋습니다. 유제품은 저지방이나 무지방을 선별하여 요구르트와 우유의 형태로 섭취하면 증상을 유발하지 않으니 참고하시기 바랍니다.
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