식사에서 정말 중요한 것은 혈당 스파이크입니다.
잠을 잔 후에 혈당은 잔잔하고
인슐린도 잔잔하고
췌장도 휴식중인 상태인데
이런 아침에 고소한 식빵을 구워서
잼을 발라 오렌지주스를 마신다면
혈당이 급작스럽게 올라가겠죠.
이것은 잔잔한 호수에
큰 바위를 던지는 것과 같습니다.
엄청난 인슐린이 분비되면서
인슐린이 혈당을 끌어내리고
지방이 축적됩니다.
혈당스파이크가 반복되면 반복될수록
혈관내피세포에 엄청난 스트레스를 가합니다.
상처를 입은 혈관내피세포를 복구하는 과정에서
혈관이 점점 좁아져 혈전이 쌓이기 때문에
혈당스파이크는 쉽게 볼 문제가 아닙니다.
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이러한 이유로 의사들은 다음 4가지를 먹지 않는다고 합니다.
1. 식빵 (정제 탄수화물)
2. 잼 종류
3. 오렌지주스 같은 정제된 당류
4. 시리얼 (정제 탄수화물과 당류)
이 4가지의 공통된 특징은 정제되었다는 것입니다.
정제는 재료 본연이 아니라
한 번 더 가공되었다는 것인데
몸이 오랫동안 쉬던 상태이기 때문에
정제된 식품보다는 재료 본연의
자연 상태가
흡수도 빠르고 소화시키기
더 좋습니다.
추가로 식후에 꼭 해야 할 것
간단히 말해 식후에는 꼭 움직여야합니다.
식후에는 혈당이 올라가는데
혈당이 올라가는 것을 잡아주지 않으면
최대치까지 올라갑니다.
움직인다면 혈당이 더 올라가지 않고
유지되다가 내려갑니다.
설거지를 하거나 쓰레기를 버리거나
가벼운 산책정도를
30분에서 1시간정도로
가볍게 움직이는 것만으로 충분합니다.
식후 운동도 아주 좋습니다.
혈당 스파이크를 피해
여러 가지 질병을 꼭 예방하세요!
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